Потом меня обязали составить перечень
вещей, которые поднимают настроение не
хуже алкоголя. В сложные минуты я пытаюсь
заменить выпивку чем-нибудь из этого списка.
Но мало того, что перечень невелик, так еще и
большинство его пунктов почти невыполнимы - не
поеду же я на дачу рыбу ловить, когда мне захоте-
лось пива. Но кое-что вполне реализуемо - можно
делать подарки, истязать себя физическим трудом
или просто привести себя в божеский вид и прогуляться
по Александровскому саду, пытаясь произвести впечат-
ление успешного человека.
Но вечером, успешный человек опять сидит на кухне и смотрит на холодильник. Это сложнейший психологический момент, который усугубляется тем, что у меня неплохая коллекция напитков. Спасает лень-матушка - «зачем напрягать извилины, что-то записывая, а все ради пары рюмок? Это как оставить машину на работе ради бутылки пива», - пишу я в блокноте.
Следующий день обещает много хорошего. «Вы не выпили, а значит должны себя вознаградить»,- говорит мне аналитик. Любое направление психотерапии щедро раздает пряники - это пошло еще от академика Павлова, который изучал поведенческие реакции собак и сам того не зная, стал отцом-основателем бихевиоральной терапии. Американцы быстро заимствовали его наработки, и только в 80-е из США метод «вернулся» в Россию.
У российских ученых уже были свои разработки. Например, наш вариант трансактного анализа, которым повышали мое «качество жизни», сильно отличается от западного. Психологи делят жизнь россиянина на четыре взаимосвязанных сферы: «я», «семья», «работа», «страна». Неприятности в одной из них ведут к проблемам в другой. А у американцев необходимости в таком делении нет - государство защищает, работа дает соцгарантии, семья - понятие изначально здоровое, так что и с личностью проблем куда меньше, чем у нас.