Ключевым компонентом развития синдрома
выгорания является стресс на рабочем месте:
несоответствие между личностью и предъявля-
емыми ей требованиями. К организационным
факторам, способствующим выгоранию, относятся
следующие: высокая рабочая нагрузка; отсутствие
или недостаток социальной поддержки со стороны
коллег и начальства; недостаточное вознаграждение
за работу, как моральное, так и материальное; невоз-
можность влиять на принятие важных решений; двус-
мысленные, неоднозначные требования к работе; пос-
тоянный риск штрафных санкций (выговор, увольнение, судебное преследование); однообразная, монотонная и бесперспективная деятельность; необходимость внешне проявлять эмоции, не соответствующие реальным, например, необходимость быть эмпатичным; отсутствие выходных, отпусков и интересов вне работы [5, 10, 11].
К профессиональным факторам риска относят: «помогающие», альтруистические профессии, где сама работа обязывает оказывать помощь людям (врачи, медицинские сестры, социальные работники, психологи, учителя и даже священнослужители). Также предрасполагает к выгоранию и работа с «тяжелыми» клиентами. В медицине это геронтологические, онкологические пациенты, агрессивные и суицидальные больные, пациенты с зависимостями. В последнее время концепция синдрома эмоционального выгорания расширилась на специальности, где контакт с людьми вообще не характерен (например, программисты).
Среди психотерапевтов и консультантов синдрому выгорания подвержены люди, имеющие низкий уровень профессиональной защищенности. Как, например, отсутствие профессионального образования и систематического повышения квалификации, невозможность участия или нерегулярное участие в балинтовских и супервизорских группах.