Есть и психологические, не менее веские
причины развития ожирения. Назовем наиболее
важные из них.
Ритуалы и традиции
Праздники, юбилеи, знаменательные даты всегда
отмечаются у нас за обильной трапезой, за пышно
накрытым столом: «что есть в печи – на стол мечи».
«Проходи, садись. Есть будешь?» - обычные слова, с
которыми мы встречаем близких нам людей. Именно за
столом самые задушевные беседы (мы называем их «ку-
хонной психотерапией»). Небольшие перерывы в течение рабочего дня мы также привыкли заполнять чаепитием с плюшками и конфетами. Ритуал порождает привычку, привычка формирует зависимость.
Страх перед голодом
Для многих людей старшего поколения, в жизни которых были голод, продуктовые дефициты, продовольственные карточки, ограничить себя в ситуации, когда все продукты доступны, становится проблемой. Любое ограничение в еде для них сразу оборачивается резким повышением аппетита. Они начинают поглощать чрезмерное количество пищи, значительно большее, чем нужно организму. Интересно, что страх перед недоеданием осознанно и неосознанно транслируются последующим поколениям. Многие из нас воспринимают запрет на еду (диеты, оздоровительное голодание) как угрозу жизни.
Клиентке Х. 68 лет. Врач-кардиолог по показаниям назначил низкокалорийную диету. Из поликлиники она пошла на рынок за рекомендованными продуктами, а купила только копченое сало. «Умом я понимаю, что сало для меня равносильно смерти, но есть что-то сильнее моих аргументов, я теряю волю». На психотерапевтических сеансах женщина рассказала, что детство провела в деревне на Украине. Яркие воспоминания военных и послевоенных лет - холод, голод и смерть. Когда жизнь стала налаживаться, родители купили поросенка. Запах и вкус копченого сала были вестниками безопасности, счастья и благополучия.